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Fett macht fett, oder?

Fett- bei diesem Wort sträuben sich vielen die Nackenhaare, schon alleine wegen des Homonyms, ein Wort- 2 Bedeutungen und „fett'' wollen wir alle nicht sein.

 

Fett= ungesund, Irrglaube, oder bewiesene Wahrheit?

 

Zunächst einmal ein kleiner Einblick in die Geschichte.

Um 1950 überrollte die USA ein Tsunami an Herz-Kreislauf- Erkrankungen.

John Hudgkin, ein britischer Ernährungswissenschaftler, behauptete, dass der erhöhte Zuckerkonsum dafür verantwortlich sei, das passte der US- Zuckerindustrie natürlich ganz und gar nicht.

Sie wandte sich an Dr. Fredrick Stare, einen Ernährungswissenschaftler der „Harvard Medical School“.

Stare veröffentlichte zusammen mit Robert McGendy und Mark Hegstedt eine Studie, dass es die Fette seien, die Herz – Kreislauf Erkrankungen verursachten und nicht der Zucker, erst später kam heraus, dass diese von der Zuckerindustrie bezahlt wurde.

Zusätzlich dazu behauptete er, Kalorien seien böse, kein Wort von guten, oder schlechten Nahrungsmitteln.

 

Das war ansteckend und kam auch in Europa gut an.

Das Ergebnis lacht uns noch heute aus vielen Ernährungspyramiden an, deren breite Basis die Kohlenhydrate bilden, wohingegen die Fette die einsame Spitze bilden (zusammen mit wirklich bösen Inhaltsstoffen, wie Zucker..).

Auf das Thema Kohlenhydrate komme ich noch zu sprechen, aber hierbei geht es um Fette. :)

 

 

Es gibt verschiedene, es gibt gute und es gibt böse, aber die guten sind so gut, dass wir sie sogar brauchen, also keineswegs negativ zu betrachten, hier ein kurzes einmaleins.

 

Fettsäuren

Bestehen aus einer Kette von 2-30 Kohelnstoffatomen, an denen sich Wasserstoffatome, sowie Sauerstoffatome festhalten.

 

Gesättigte Fettsäuren

Alle Kohlenstoffatome sind mit Wasserstoffatomen besetzt, können also keine neuen Verbindungen eingehen.

Sie machen das Fett fest und sind resistent gegen Hitze, Licht und Sauerstoff.

 

Einfach ungesättigte Fettsäuren

An einer Stelle der Kette besteht eine Lücke und es fehlen Wasserstoffatome.

Sie würden sich gern neu verbinden.

 

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Strecken meist an 2 Stellen ihre Hände für neue Verbindungen aus, sehr Kontaktfreudig.

Sind überlebensnotwendig!

Braucht unser Körper, können aber nicht von ebendiesem selbst produziert werden.

Berühmte Vertreter: Omega 3, Omega 6.

 

Transfett Säuren

Sie sind das pure böse.

Sie entstehen, wenn Pflanzenöle künstlich gehärtet werden um zb. Streichfeste Margarine herzustellen.

Dafür wird dem Pflanzenöl künstlich ein Wasserstoffatom zugefügt.

 

Die Struktur ist böse, aber unser Körper erkennt dies nicht, so gelangen sie in die Zellen und richten dort Schaden an, so wie ein Trojanisches Pferd.

Sie verursachen Entzündungen, verhindern die Nutzung des gesunden Omega 3's und fördern Arterienverkalkungen.

Außerdem stehen sie in Zusammenhang mit Krebserkrankungen.

(Sie verstecken sich in vielen Dingen, wie Fertigprodukten, Backwaren, Snacks u.s.w.)

AM besten also selber Kochen und Backen.

Außerdem könnt ihr auf die Produkte schauen, ob da so etwas steht, wie „enthalten teilgehärtete Fette“, dann weg damit.

 

Fett ist kein Gift, die richtigen Fette brauchen wir sogar, sie schützen unseren Körper vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes Mellitus und Schlaganfällen.

 

Viele neue Studien zeigen auch, dass die gesättigten Fettsäuren gar nicht so schlecht sind, wie angenommen, allerdings in Maßen genießen.

 

 

Was auch noch gut ist, ist das perfekte Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6.

Das wäre 3:1, bedingt durch unsere Essgewohnheiten liegt das Verhältnis derzeit hierzulande durchschnittlich bei 15:1.

 

Übrigens Hanföl hat das perfekte Verhältnis.

 

 

 

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